うらばんだいあそび

裏磐梯のゆっくりな日々

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つぶあんは1日してならず



また小豆を煮た。

洗う→4倍の水、強火→沸騰→茹で汁捨てる→軽く洗う→4倍の水、圧力鍋、蒸気でて15分→自然に圧が下がるのを待つ→柔らかく煮えたが、茹で汁に中身が溶けだしてた→少し上澄みを捨てる→圧力鍋の蓋取って、水気を飛ばすように火にかける→鍋底焦げた→焦げをよけて別の鍋で弱火で煮る→てんさい糖3回に分けて投入、塩入れる→だが水っぽい→また水気を飛ばすべく、かき混ぜながら火にかける



あんこ道は険しいのう!
(近いうちに、また煮ると思う)
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  1. 2011/05/31(火) 23:27:05|
  2. 食べる
  3. | コメント:8
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